nastasyia: (Default)
[personal profile] nastasyia
Рождество на меня всегда навевает религиозные размышления. Правда, не всегда празднично-почтительные.

Недавно по тв показывали "Код да Винчи". Посмотрела с удовольствием, ибо нравится мне Одри Тоту и красивая картинка на экране. "Это они умеют".(с) А тут как раз через пару дней в журнале у одного френда наткнулась на вопрос: почему автора предали анафеме за эту книгу, в то время, когда многие другие за более "опасные" произведения остались "ненаказанными"?

По-моему, ответ предельно прост. Код да Винчи - очень простое произведение, способное посеять зерно сомнения у простомыслящих людей. Прочесть про результаты вселенских соборов, например, и осмыслить их решения с политической и экономической позиции церкви на определенный период - это требует определенных усилий. А в "Коде" - все на блюдечке. Тут тебе и многовековая тайна, и секты, и разоблачения. Детектива еще та получилась. И каждый после прочтения\просмотра начинает чувствовать себя чуть ли не первооткрываетелем этой тайны, ну причастным как минимум. И вот это-то для религии опасно. Причем не знаю, как для католической церкви, а вот для православной точно. Не принято у нас думать. Поклоны бей и на храм жертвуй, остального от тебя не требуется. По большому счету даже праведной жизни не требуется. Иначе, кто же тогда на храм жертвовать будет?

Многие знания - многие печали. Можно сказать, это уже девиз православия. Потому что на одного Кураева у нас миллион прихожанок-старушек, которые и Библию-то не открывали ни разу. Главная духовная литература - молитвослов и брошюрки, при церкви продающиеся. И именно на этих старушках и держится наша религия, давно уже ставшая полуязыческой и обрядово-бытовой. Кто из тех, кто называет себя верующим, сможет рассказать об Иоанне Крестителе? Зато любая бабка скажет тебе, что в день "усекновения его главы нельзя резать ничего круглого: капусту, буханку хлеба". На вот этих мелочах и построена наша религиозная система. Прихожанин не должен задумываться и сомневаться. Ему вообще думать не положено. Осмысливать церковные тексты? На это батюшка имеется, а читать Библию самостоятельно - этак можно и в инакомыслие скатиться (это я слова одного реального батюшки пересказываю). Благо, ему не о чем волноваться. Основная масса его прихожанок - старушки, которые уже из-за слабости зрения вообще ничего не прочитают. Зато и неожиданностей и каверзных вопросов от них ожидать не приходится.

Хорошо в храме. Тепло, светло, мухи не кусают. И всех проблем - только грызня между УПЦ и РПЦ и различными патриархатами. А больше волноваться не за что: прихожане требы исправно заказывают, ибо "как у людей должно быть: и крестины, и отпевание". А больше ничего и не надо.

Date: 2009-01-08 09:49 pm (UTC)
From: [identity profile] nastasyia.livejournal.com
Я просто меньше знаю католиков в быту. А наезд не на РПЦ, а на хр.церковь в принципе.

Date: 2009-01-08 09:51 pm (UTC)
From: [identity profile] super-krafta.livejournal.com
люди везде одинаковы. а в штатах церковь это более общепринятая игра. думать не надо вообще.

January 2018

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 11:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios