nastasyia: (Default)
[personal profile] nastasyia
Рождество на меня всегда навевает религиозные размышления. Правда, не всегда празднично-почтительные.

Недавно по тв показывали "Код да Винчи". Посмотрела с удовольствием, ибо нравится мне Одри Тоту и красивая картинка на экране. "Это они умеют".(с) А тут как раз через пару дней в журнале у одного френда наткнулась на вопрос: почему автора предали анафеме за эту книгу, в то время, когда многие другие за более "опасные" произведения остались "ненаказанными"?

По-моему, ответ предельно прост. Код да Винчи - очень простое произведение, способное посеять зерно сомнения у простомыслящих людей. Прочесть про результаты вселенских соборов, например, и осмыслить их решения с политической и экономической позиции церкви на определенный период - это требует определенных усилий. А в "Коде" - все на блюдечке. Тут тебе и многовековая тайна, и секты, и разоблачения. Детектива еще та получилась. И каждый после прочтения\просмотра начинает чувствовать себя чуть ли не первооткрываетелем этой тайны, ну причастным как минимум. И вот это-то для религии опасно. Причем не знаю, как для католической церкви, а вот для православной точно. Не принято у нас думать. Поклоны бей и на храм жертвуй, остального от тебя не требуется. По большому счету даже праведной жизни не требуется. Иначе, кто же тогда на храм жертвовать будет?

Многие знания - многие печали. Можно сказать, это уже девиз православия. Потому что на одного Кураева у нас миллион прихожанок-старушек, которые и Библию-то не открывали ни разу. Главная духовная литература - молитвослов и брошюрки, при церкви продающиеся. И именно на этих старушках и держится наша религия, давно уже ставшая полуязыческой и обрядово-бытовой. Кто из тех, кто называет себя верующим, сможет рассказать об Иоанне Крестителе? Зато любая бабка скажет тебе, что в день "усекновения его главы нельзя резать ничего круглого: капусту, буханку хлеба". На вот этих мелочах и построена наша религиозная система. Прихожанин не должен задумываться и сомневаться. Ему вообще думать не положено. Осмысливать церковные тексты? На это батюшка имеется, а читать Библию самостоятельно - этак можно и в инакомыслие скатиться (это я слова одного реального батюшки пересказываю). Благо, ему не о чем волноваться. Основная масса его прихожанок - старушки, которые уже из-за слабости зрения вообще ничего не прочитают. Зато и неожиданностей и каверзных вопросов от них ожидать не приходится.

Хорошо в храме. Тепло, светло, мухи не кусают. И всех проблем - только грызня между УПЦ и РПЦ и различными патриархатами. А больше волноваться не за что: прихожане требы исправно заказывают, ибо "как у людей должно быть: и крестины, и отпевание". А больше ничего и не надо.

Date: 2009-01-08 08:11 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-nfriman.livejournal.com
Доброго времени суток! Вам тоже приходил спам с рекламой Школы Каббалы известного телеведущего Владимира Соловьёва (http://vsoloviev.org/)? Если да, давайте объединяться!

Date: 2009-01-08 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] super-krafta.livejournal.com
не согласна с наездом на РПЦ.
в плане -чем аргументируется?
Вот католики также с упоением слушают пастора и разъяснения, как им дальше жить. И также разводятся, прелюбодействуют, убивают, воруют. Если на то пошло, то Код -дешевый детектив, и католики первыми забили тревогу, видимо, боясь за осознанных и знающих прихожан?

Date: 2009-01-08 09:49 pm (UTC)
From: [identity profile] nastasyia.livejournal.com
Я просто меньше знаю католиков в быту. А наезд не на РПЦ, а на хр.церковь в принципе.

Date: 2009-01-08 09:51 pm (UTC)
From: [identity profile] super-krafta.livejournal.com
люди везде одинаковы. а в штатах церковь это более общепринятая игра. думать не надо вообще.

Date: 2009-01-09 07:06 am (UTC)
From: [identity profile] bilinguist.livejournal.com
Попробуй поискать в инете документальный фильм 'дух времени'. Как раз в тему. Многое становится понятным. Я даже не уверена, что его так просто будет найти.

Denton

Date: 2009-01-09 11:24 am (UTC)
From: (Anonymous)
Совершенно верно все написано. Собственно, имеем стадо овец/баранов и пастыря/пастуха. В библии именно такая система - овцы+пастыри и описывается повсеместно, посему верующие и обижаться на такие прозвища не должны, если последовательны))) Дух времени легко можно найти, вроде везде есть. Есть уже вторая часть. А еще есть "ответ на дух времени", вероятно именно верующими состряпан - цепляются к мелочам, их же обсасывают, в бессилии что-то возразить глобально. Короче в наше время верующие, особенно православные - действительно стадо, которому без пастуха невмоготу.

Date: 2009-01-09 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] dimey.livejournal.com
каждый имеет ту веру, которую хочет

Date: 2009-01-12 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] nastasyia.livejournal.com
Я в общем-то не о вере, а о религии. Это разные вещи

Date: 2009-01-19 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] dimey.livejournal.com
одно неотделимо от другого

Date: 2009-01-10 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] kirulya.livejournal.com
В иудаизме все наоборот - если ты иудей, то должен знать священную книгу. Читать ее с детства. Особо продвинутые читают комментарии и размышляют. Самые уважаемые на основе комментариев своих и чужих выносят суждения. А если ты не иудей, но живешь в Израиле, то просто учишь ее, как памятник культуры и истории. И все все знают.
Мне, атеистке, кажется, что так лучше.

Denton

Date: 2009-01-10 12:10 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Иудаизм - это как раз религия для пастухов, в то время как христианство - для овец))))

Re: Denton

Date: 2009-01-10 12:17 pm (UTC)

Date: 2009-01-20 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] bogolub.livejournal.com
http://truesite.ru/dp/dpl4_04.html#IV
Иоанн, к сожалению, провалил свою миссию - предназначение, по одной из версий.
Page generated Jul. 9th, 2025 10:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios