nastasyia: (Default)
[personal profile] nastasyia
Мальчик, девочка, школа, портфель и весь остальной мир…

Во времена моего дошкольного детства образ влюбленного мальчика, несущего портфель понравившейся ему девочки, был почти хрестоматийным. Я правда все собираюсь устроить массовый опрос и выяснить у лиц старше 1980 года рождения: имел ли этот миф хоть какое-то отношение к реальности или это исключительно придумка издательства «Детская литература», Киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького и режиссеров киножурнала «Ералаш»? Впрочем, даже если этот образ и был всего лишь вымыслом – он все равно был вписан в нашу картину мира. Красивые девочки с тяжелыми портфелями и благородные мальчишки, слегка хулиганистые и задиристые, но, все же, с рыцарскими замашками. Со временем из этих девочек вырастали более-менее женственные женщины, а из мальчиков - более-менее мужественные мужчины. Окружающая действительность, конечно, вносила свои коррективы в процесс формирования этих качеств, но они хотя бы были , пусть иногда и в совершенно атавистической форме.

Когда я пошла в школу, мне купили портфель – его я помню до сих пор: сочетание грязно-красного и коричневого и рисунок с петухом. У других пока еще были портфели не лучше, но мне от этого было не легче: никаких мыслей о романтике и рядом не могло быть с этим страшилищем. Чуть позже и этих страшилищ не стало: их благополучно сменили яркие броские рюкзаки, полиэтиленовые пакеты и самые настоящие женские сумки у старшеклассниц. Рюкзаки того времени поднести однокласснице было не с руки: сей предмет в большинстве случаев предусматривал только лямки для ношения на плечах, а два рюкзака надеть не сможет даже самый влюбленный мальчишка. Полиэтиленовые пакеты и сами по себе смотрелись комично, несмотря на всю свою популярность. А человек с двумя пакетами (если эти пакеты не были наполнены чем-то дефицитным) – смотрелся комичным вдвойне. Про ношение парнем женской сумки страшно было даже подумать. Итак: носить стало нечего, и символ школьного рыцарства растворился в небытии.

Девочки и мальчики моего поколения выросли с убеждением, что каждый должен быть сам за себя. Не было больше слабых (или хотя бы условно слабых) женщин, и почти не стало сильных (или хотя бы условно сильных) мужчин. Вокруг только одни боеспособные единицы в борьбе за ресурсы, вспоминающие о принадлежности к тому или иному полу только лишь в постели, да и то не всегда. Основной тренд – унисекс и всеобщее равенство, пусть последнее пока что только на словах, но в общественном сознании – это именно то, к чему надо стремиться. Каждый сам несет свой портфель и не обременяет ближнего.

Возможно, это не самая плохая схема развития общества. Но, как я смотрю, и она в последнее время утрачивает свою актуальность. Возможно, причина в чрезмерном усложнении школьной программы: портфели и рюкзаки, нагруженные учебниками, банально стали намного тяжелее, чем во времена моего детства. А может быть это из тех самых девочек, которым в детстве никто не носил портфель и повырастали мамы, которые готовы постоянно носить портфель за своими чадами? Не знаю. Вот только забирая своего сына-первоклассника из школы я все время вижу детей разного возраста (ну из тех, конечно, кого все еще забирают родители) идущих налегке, и рядом с ними мам, несущих неудобные для переноски в руках детские портфели. Папы, кстати, портфели особо не носят. Я наблюдала: если ребенка забирает папа, то чаще всего он приезжает на машине: донести портфель до автомобиля и кинуть на заднее сиденье - несложно, и вся эта процедура дышит совершенно другим настроением, чем в случае, когда детей забирают мамы.

В большинстве украинских семей пока чаще всего по одной машине (если вообще есть), поэтому мама приходит пешком. На плече у нее дамская сумка (которая в сегодняшние дни скорее напоминает по своим объемам рюкзак туриста, приготовившегося покорять Эверест), а в руках – пакет из супермаркета, расположенного по дороге в школу. Такие мамы радостно встречают у дверей школы своих детей, утомленных избытком знаний, принимают у них из рук портфели рюкзаки и неспешно бредут домой. Мамы бредут, отягощенные сумками, кульками, пакетами и рюкзаками, а дети беспечно бегают и играют: догоняют друг друга, отфутболивают камушки, встречающиеся на дороге, или просто обсуждают новую серию популярного мультфильма. Совесть их чиста: они тяжело трудились в школе и вот теперь, скинув на маму рюкзак и мысли о школьных заботах (завтра надо сдать 45 гривен на общую фотографию и опять медсестра ругала за отсутствие какой-то справки, не забыть бы в поликлинику сходить) хотят побыть просто детьми. Они занимались важным делом – учебой , а всякой не столь важной, хоть и тяжелой сопутствующей работой – ношением рюкзака, пусть занимается мама.

И надо сказать, что мамы вовсе не против такого положения дел. Возможно, в детстве нам всем немного не хватало родительского внимания – время было другое. И теперь мы стремимся вдвойне компенсировать эту недостачу своим детям: пусть не носит тяжелый рюкзак, пусть не участвует в домашних заботах. Главная задача ребенка – хорошо учиться и полноценно отдыхать. Так уже вполне продолжительное время думают родители, и дети нескольких поколений уже свыклись с этой мыслью. Их дело – заниматься самым важным, а дело окружающих – обеспечить им комфорт и подходящие условия. Девочек в этом плане жизнь немного вернет к реальности: настанет день, когда они сами превратятся в мам, несущих ранцы и рюкзаки. А вот мальчишки, которым обед после школы разогревает няня, а убирает в детской – домработница (впрочем, это с таким же успехом могут быть просто бабушка и мама), похоже, вырастут с уверенностью, что за ними всегда будет кому «нести портфель».

Мне такой расклад не нравится. Почему-то сразу вспоминаются несколько знакомых семей, в которых папы были заняты на важной работе и все их мысли этой работой и ограничивались. Мамы вели хозяйство, воспитывали детей, подавали папе ужин и отвечали за пункты «поздравить Иван Иваныча с днем рождения и отправить тете Нине открытку к Восьмому марта», то есть выполняли, фактически, функцию секретаря и отвечали за социальные коммуникации. Сходство таких мам с индийской многорукой богиней компенсировалось социальным статусом и неплохим уровнем материального обеспечения. Роли распределены, все счастливы и довольны.

Сегодня мальчики, выращенные «портфеленосящими» мамами привыкли игнорировать бытовые проблемы, как в детстве. Однако компенсировать окружающим энергозатраты по обеспечению комфортного быта им, чаще всего нечем. Ни морально, ни материально. Одни запросы. И мама, поющая в унисон с требовательным чадом: мой Васенька\Петенька\Ванечка с детства привык есть только сегодняшнее и каждое утро надевать свежую и наглаженную рубашку.

Как жить – и стоит ли жить – с таким Васенькой, Петенькой или Ванечкой – тема для отдельного разговора. Меня же интересует, как не вырастить такого Ванечку из своего ребенка. И почему-то среди огромного количества влияющих факторов, именно тенденция носить сыновний портфель в свете данной проблемы меня настораживает больше всего. Но если вы подойдете к нашей школе примерно к часу дня и проследите за тем, как я встречаю своего сына после уроков – увы, вы заметите, как я решительно снимаю рюкзак со спины первоклассника и беру его (рюкзак) в свои руки. А что поделать? Портфели нынче такие тяжелые и неудобные, а дети наши ослаблены плохой экологией, зачем их излишне нагружать по пустякам? Впрочем, я тут у нескольких одноклассников моего сына видела чудные детские ранцы, сделанные наподобие чемоданов на колесиках. Никакой излишней физической нагрузки и, в то же время, единоличная ответственность за свой груз. Отличное изобретение, я считаю. И кто знает, может, именно эти рюкзаки и произведут перемены в нашем обществе?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2018

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 12:17 am
Powered by Dreamwidth Studios