Dec. 1st, 2014

nastasyia: (аватар)
Украина и Россия сейчас кажутся двумя больными в общей реанимационной палате: каждый смотрит на другого, когда медсестра забывает задвинуть шторку, и думает "я-то выкарабкаюсь, а вон тот - совсем плох". Проблема в том, что сегодня все происходящее выглядит так, что никому не будет хорошо в итоге. Всем трындец.

Украинцы радуются снижению цен на нефть. Но Россия - большая страна с большим запасом прочности и специфическим национальным самосознанием. В пику всему миру они "добровольно и с песней" будут носить валенки и есть лебеду,"лишь бы не плясать под американскую дудку". Нефтяных денег будет становиться все меньше, но мне кажется, это будет не моментальное обнищание, а процесс, который растянется на года (при условии, что ситуация не повернется в другом направлении), и в конце-концов все уже забудут первопричины происходящего.

Россияне радуются нестабильности в Украине. В частности - возможным проблемам с теплом и электричеством. В предвкушении радостно потирают руки "посмотрим, как вы перезимуете!", "сами новую власть снесете и на поклон к кремлю придете". Но я помню девяностые, зимовали и не так еще. Веерные отключения были поводом для многочисленных шуток (даже мы в школьном КВНе шутили по этому поводу), но никак не поводом для выхода на улицу. Тем более, что патриотизм сейчас тоже поможет пережить "временные трудности". С другой стороны, реально готов если не "снести власть", то по крайней мере понимает, что такое в любой момент можно осуществить. И если в девяностые все поддерживалось общим состоянием разрухи и нищеты (да, большие деньги уже шуршали, но не было инстаграмчиков и пр., где можно было бы отслеживать сладкую жизнь власть имущих), то сейчас разрыв между социальными слоями может стать большой проблемой и поводом для конфликтов.

Грубо говоря, все мы падаем. Украина падает быстрее, но это скорее какой-то овраг. А дальше - как повезет. С небольшой высоты можно встать и отряхнуться без особых травм. А можно сломать шею насмерть даже упав с детского стульчика. Россия же медленно катится в глубокую-глубокую яму, откуда выбраться будет очень сложно.

Честно говоря, трудно делать какие-то прогнозы. Потому что жизнь в последний год закручивает такие сюжеты, что никакими прогнозами не предскажешь. Но в целом, боюсь, что Россия придет в ближайшее время к железному занавесу и для всего мира - к образу медведя с балалайкой и калашниковым. Медведя пьяного, а потому - непредсказуемого. Он и олимпиадой развеселить может, и ядерным оружием пригрозить.

С Украиной непоняток еще больше. Нынешнее правительство косячит. Народные массы все еще легки на подъем. И развернуть это можно куда угодно. Тут даже предполагать сложно. Хотя, например, вот тут - один из возможных сценариев. Правда, надо понимать, что любой сценарий с народом имеет элемент неожиданности в виде этого самого народа, которому фиг знает что в голову взбрести может. Вот, что я думала по поводу прошлогодних событий, их режиссуры и итогов - http://nastasyia.livejournal.com/673773.html

Возвращаясь к метафоре с реанимацией. Оба пациента находятся между жизнью и смертью. Причем, в приступе жизнелюбия каждый может себе нехило навредить и ускорить свой конец. Методы лечения - неизвестны. Остается только наблюдать.
nastasyia: (аватар)
Получила чудесный и, увы, анонимный комментарий. Такое добро не должно пропадать где-то там в комментах, поэтому показываю вам. Прелестно тут многое, конечно. Но отдельно удивляет вот это мимоходом брошенное "а ля хохла". А потом удивляются: за что же вы нас русских так не любите?

Ну и про людей с ограниченными возможностями. Они не должны куда-то там набираться, только потому что они с ограниченными возможностями. Они должны иметь возможность получать те же профессии, что и все остальные. Конечно, в некоторых случаях нельзя не учитывать ограничения. Грубо говоря, в педагогический на физкультурников - тут все понятно. Но давайте возьмем профессии и специализации, в которых физические возможности не играют роли. Например, иностранные языки. Ведь те же переводы надомные давали бы возможность кормиться многим. Многие и кормятся, помню у меня в универе был преподаватель с ДЦП, кажется. Но вот тот же колясочник - а ну-ка, попробуй поднимись на четвертый "подкрышный" этаж корпуса института филологии в университете? Да въедь на коляске в узкую аудиторию?


Ну а вот, собственно, текст комментария:

Настенька, ну что же вы видите все в черных тонах-то, а ?
И потом, не пишите уж - "у нас в обществе". Это не у вас, это у нас, в России, в Сибири. Вы знаете ли, но я вот замечаю очень много перемен в нашей социально-бытовой жизни. И представьте себе, в лучшую сторону. И среди моих знакомых (мало обитающих в сетях, т.к. у работающих людей не особо много времени на такую ерунду) ни у кого нет радости, что на Украине крайне тяжелая ситуация во всех сферах жизни. Может, конечно, я не с теми общаюсь - как вы, но может вам круг знакомств поменять, дабы делать более адекватные выводы по русским.
А про инвалидов - вот недавно обнаружила, что многие колледжи производят набор людей с ОВ для обучения профессии с последующим трудоустройством. И поскольку была необходимость в общении в таком заведении, то могу вас заверить - не просто слова. Работает эта составляющяя. Помощь людям идет.
Подруга у меня есть еще со школьных времен. Всю жизнь не работает, налоги не платила никогда. Сама "а ля хохла", но живет со школьных времен в Москве. Недавно им понадобилась "скорая" помощь для мамы. Их платная поликлиника не смогла предоставить им такую услугу и они обратились в городскую службу. Приезд через 15 минут врача и оказание квалифицированной помощи она охарактеризовала как - "ну надо же, не ожидала". Одно зло и негатив!
У нас многое меняется.
И еще не могу понять - почему мы должны соответствовать культуре штатников (само понятие "американцы" - устаревшее/неправильное, т.к. подразумевает жителей обеих континентов).
И второе - "железный занавес" - весьма специфическое понятие, в ход которое пускают, как правило, этакие недалекие люди.
Ибо: около 75% россиян (от 146 млн. чел) не имеют загранпаспортов. И даже ничего не почувствуют при принятии чего-либо металлического.
И те, кому надо (по работе) ездили во все времена. Сужу по своей семье: рабочие командироваки были у дедушек. Правда и дедушки были учеными, но кто ж остальным-то мешает ...
А у остальных просто не было на это денег. Честно заработанных денег.
nastasyia: (аватар)
Второй день обсуждают, что Порошенко готов пригласить иностранных специалистов на ключевые должности в правительстве и министерствах. А я в связи с этим постоянно вспоминаю вот что:


Инженер Генрих Мария Заузе подписал контракт на год работы в СССР, или, как определял сам Генрих, любивший точность, в концерне "Геркулес". "Смотрите, господин Заузе, предостерегал его знакомый доктор математики Бернгард Гернгросс, за свои деньги большевики заставят вас поработать". Но Заузе объяснил, что работы не боится и давно уже ищет широкого поля для применения своих знаний в области механизации лесного хозяйства.
Когда Скумбриевич доложил Полыхаеву, о приезде иностранного специалиста, начальник "Геркулеса" заметался под своими пальмами.

-- Он нам нужен до зарезу! Вы куда его девали?
-- Пока в гостиницу. Пусть отдохнет с дороги.
-- Какой там может быть отдых! -- вскричал Полыхаев. --Столько денег за него плачено, валюты! Завтра же, ровно в десять, он должен быть здесь.

Без пяти минут десять Генрих Мария Заузе, сверкая кофейными брюками и улыбаясь при мысли о широком поле деятельности, вошел в полыхаевский кабинет. Начальника еще не было. Не было его также через час и через два. Генрих начал томиться. Развлекал его только Скумбриевич, который время от времени появлялся и с невинной улыбкой спрашивал:
-- Что, разве геноссе Полыхаев еще не приходил? Странно.

Еще через два часа Скумбриевич остановил в коридоре завтракавшего Бомзе и начал с ним шептаться:
-- Прямо не знаю, что делать. Полыхаев назначил немцу на десять часов утра, а сам уехал в Москву хлопотать насчет помещения. Раньше недели не вернется. Выручите, Адольф Николаевич! У меня общественная нагрузка, профучебу вот никак перестроить не можем. Посидите с немцем, займите его как-нибудь. Ведь за него деньги плачены, валюта.

Бомзе в последний раз понюхал свою ежедневную котлетку, проглотил ее и, отряхнув крошки, пошел знакомиться с гостем.

В течение недели инженер Заузе, руководимый любезным Адольфом Николаевичем, успел осмотреть три музея, побывать на балете "Спящая красавица" и просидеть часов десять на торжественном заседании, устроенном в его честь. После заседания состоялась неофициальная часть, во время которой избранные геркулесовцы очень веселились, потрясали лафитничками, севастопольскими стопками и, обращаясь к Заузе, кричали: "Пей до дна! "

"Дорогая Тили, - писал инженер своей невесте в Аахен, --вот уже десять дней я живу в Черноморске, но к работе в концерне "Геркулес" еще не приступил. Боюсь, что эти дни у меня вычтут из договорных сумм". Однако пятнадцатого числа артельщик-плательщик вручил Заузе полумесячное жалованье.

-- Не кажется ли вам, -- сказал Генрих своему новому другу Бомзе, -- что мне заплатили деньги зря? Я не выполняю никакой работы.
-- Оставьте, коллега, эти мрачные мысли! - вскричал Адольф Николаевич. - Впрочем, если хотите, можно поставить вам специальный стол в моем кабинете.

После этого Заузе писал письмо невесте, сидя за специальным собственным столом: "Милая крошка. Я живу странной и необыкновенной жизнью. Я ровно ничего не делаю, но получаю деньги пунктуально, в договорные сроки. Все это меня удивляет. Расскажи об этом нашему другу, доктору Бернгарду Гернгроссу. Это покажется ему интересным".

Приехавший из Москвы Полыхаев, узнав, что у Заузе уже есть стол, обрадовался.
-- Ну, вот и прекрасно! - сказал он. - Пусть Скумбриевич введет немца в курс дела.

Но Скумбриевич, со всем своим пылом отдавшийся организации мощного кружка гармонистов-баянистов, сбросил немца Адольфу Николаевичу. Бомзе это не понравилось. Немец мешал ему закусывать и вообще лез не в свои дела, и Бомзе сдал его в эксплуатационный отдел. Но так как этот отдел в то время перестраивал свою работу, что заключалось в бесконечном перетаскивании столов с места на место, то Генриха Марию сплавили в финсчетный зал. Здесь Арников, Дрейфус, Сахарков, Корейко и Борисохлебский, не владевшие немецким языком, решили, что Заузе-иностранный турист из Аргентины, и по целым дням объясняли ему геркулесовскую систему бухгалтерии. При этом они пользовались азбукой для глухонемых.

Через месяц очень взволнованный Заузе поймал Скумбриевича в буфете и принялся кричать:
-- Я не желаю получать деньги даром! Дайте мне работу! Если так будет продолжаться, я буду жаловаться вашему патрону!

Конец речи иностранного специалиста не понравился Скумбриевичу. Он вызвал к себе Бомзе.
-- Что с немцем? - спросил он. - Чего он бесится?
-- Знаете что, -- сказал Бомзе, -- по-моему, он просто склочник. Ей-богу. Сидит человек за столом, ни черта не делает, получает тьму денег и еще жалуется.
-- Вот действительно склочная натура, - заметил Скумбриевич, - даром что немец. - К нему надо применить репрессии. Я как-нибудь скажу Полыхаеву. Тот его живо в бутылку загонит.

Однако Генрих Мария решил пробиться к Полыхаеву сам. Но ввиду того, что начальник "Геркулеса" был видным представителем работников, которые "минуту тому назад вышли" или "только что здесь были", попытка эта привела только к сидению на деревянном диване и взрыву, жертвами которого стали невинные дети лейтенанта Шмидта.

***

Генрих Мария Заузе, подстерегший все-таки Полыхаева и имевший с ним весьма крупный разговор, вышел из "Геркулеса" в полном недоумении. Странно улыбаясь, он отправился на почтамт и там, стоя за конторкой, покрытой стеклянной доской, написал письмо невесте в город Аахен:
"Дорогая девочка. Спешу сообщить тебе радостную весть.Наконец-то мой патрон Полыхаев отправляет меня на производство. Но вот что меня поражает, дорогая Тили, - в концерне "Геркулес" это называется загнать в бутылку (sagnat w butilku! ). Мой новый друг Бомзе сообщил, что на производство меня посылают в виде наказания. Можешь ли ты себе это представить? И сможет ли это когда-нибудь понять наш добрый доктор математики Бернгард Гернгросс? "


January 2018

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 10:54 am
Powered by Dreamwidth Studios