Oct. 13th, 2008

nastasyia: (Default)
Октябрь у меня в этом году хреновый выдался. Начать хотя бы с того, что мне очень хреново. По большому счету, мне хреново еще с августа. И эта хреноватость копится-копится потихоньку. И я все никак не могу ее довести до логического завершения - собрать и выплеснуть из себя. Раньше у меня это хорошо получалось, а теперь проблемно что-то. Напиться что ли так, чтобы падать вусмерть? Так и напиться даже не с кем особо.
Кроме мелкой проблемы моей личной хреноватости накапливается и сублимируется зреноватость окружающих. У Матвея проблемы с садиком. Видать из-за стресса он там ничего не может есть. А если и начинает есть (по своей воле) - то тут же выдает все съеденное обратно. Дома такого не происходит. Были сегодня у врача. Назначили кучу обследований у невролога и гастроэнтеролога. Попутно "выслушали" бронхит, который надо лечить в первую очередь. Так что в любом случае до пятницы Матвей дома.
Супруг постоянно грызется со своей мамой. И я, блин, как прокладка "Allways" между ними. Каждый подходит и высказывает мне свои претензии к другому. Зачем им я в этом процессе - непонятно. Пробовала прямым текстом говорить, чтобы грызлись без моего участия - не помогает. Муж пожаловался моей маме, что его мама его достает (понятно выражаюсь?). Пламенная слезная речь типа: ну вот Вы же Насте не указываете, как жить. На что моя мама философски заметила: просто я знаю, что Настя может послать по вполне определенному адресу, если что. Поэтому вмешиваться - себе дороже. :)
Зарплату не дают, интернет не работает, детские группы формируются туго (об общении с дитячьими родителями я чуть позже отдельную сагу напишу), морда лица отнюдь не радует. Впрочем, чего от нее хотеть-то, от морды, с такой-то жизнью? Все мои недовольства наружу и вылазят. И чувствую я себя почти так же как вождь мирового пролетарриата: все на тебя глазеют, тебя обсуждают, приходят к тебе. А ты - мумия мумией, и даже послать их уже сил не хватает.
nastasyia: (Default)
Знаете, что самое сложное в работе тренера или учителя? Это не проблемные дети, не хулиганы и не ученики " с особыми потребностями". Это - родители.
В общем и целом я бы разделила всех родителей на два лагеря: пофигисты и перфекционисты.
Пофигисты - очень интересный типаж. В мелком возрасте лучше всего, если родители-пофигисты перекладывают обязнности на ответственную няню или бабушку. У няни характер может быть тоже не сахар, но она находится "при исполнении" и обязанна лишь исполнять: то еть приводить чадо на занятия согласно расписанию. Хуже, когда няня или бабушка вовлекаются в процесс. И тогда они ничем не отличаются собственно от родителей.
Пофигистам все по фиг, что, собственно, вполне понятно. С одной стороны им хочется, чтобы ребенок занимался танцами. Что стоит за этим желанием - не так уж важно. Главное - что дело доходит до реализации. И тут начинается самое интересное. Родители-пофигисты могут вполне перепутать время занятия, могут решить остаться дома, если идет дождь на улице. Впрочем, обратное тоже бывает - и тогда в группе появляется отчаянно кашляющий и сопливящий ребенок в посттемпературном состоянии. Если по какой-то причине занятие пропускается - пофигисты даже не подумают предупредить об этом тренера. Они вообще спокойно могут исчезнуть на месяц, а затем, когда все уже смирились с мыслью, что эти люди ушли из клуба - прийти и слезно умолять передвинуть ради них расписание всей группы на полчаса вперед. Потому что у них "драмкружок, кружок по фото, но нам и танцевать охота"(с). Если несмотря на все это ребенок продолжает танцевать - то родители-пофигисты не такой уж и плохой вариант. К моменту, когда дите уже способно само назначать время тренировок и само на них приходить - адекватное невмешательство пап и мам только на пользу.
Второй тип родителей - перфекционисты. С этими все намного сложнее. Уже с самого начала они знают, что их цель - как минимум кубок мира, а еще лучше - участие в передаче по типу "танцуют все". И неважно, что дитю, которое они приводят с собой, только четыре года. Первый вопрос, который они задают: а когда они будут участвовать в конкурсах? Эти родители активно следят за учебным процессом, пытаются сами заучить движения и дрессировать дите, мучают тренера вопросами "а что нам надо делать дома". Кроме того, эти родители всегда знают где лучше. И пока идет тренировка, активно проводят в коридоре среди прочих родителей просветительскую работу на предмет того, что "в клубе А - занятия длятся на десять минут дольше", "в клубе Б - зал красивше", а "в клубе С - так и вовсе на 50 гривень дешевле получается". Тренеру такого не рассказывают. Тренеру рассказывают о мифических личностях других тренеров, которые (в зависимости от ситуации и темы беседы) - держат учеников в ежовых рукавицах, или наборот - общаются с ними ласковее и нежнее. Чем старше становятся дети - тем сильнее участие их родителей в танцевальной жизни. Конечно, проведя столько часов под дверями зала, они себя считают чуть ли не ветеранами танцпола.

Увы, как бы ни хотелось абстрагироваться от этой проблемы - с родителями тренеру/учителю приходится общаться. Мне нравится, как этот вопрос поставлен в нашем детском саду: не успел родитель освоится, как ему уже выдали кучу пунктов, на которые надо сдать деньги, квитанции к оплате. пока сидишь и прикидываешь: хватит ли в кошельке денег - тебе рассказывают про обучающие методики и ненавязчиво предлагают принять участие в изготовлении методических пособий (я сама лично в прошлые выходные прибивала планки к настенному календарю). И когда ты выходишь из группы с пустым кошельком и руками, полными метод.материалов, никаких "левых" мыслей в голове уже не остается. Отличный метод, взять что ли на вооружение?

January 2018

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 06:52 am
Powered by Dreamwidth Studios