nastasyia: (Default)
[personal profile] nastasyia
Говорят, что Новый год – самый волшебный праздник и что в эту ночь случаются самые что ни на есть настоящие чудеса. Поэтому каждый год, начиная с ноября месяца, я настраиваюсь на ожидание чуда. Чудом для меня была бы встреча с мужчиной моей мечты.
Уже который год я мучаюсь одиночеством и с замиранием сердца жду этой встречи. Нельзя сказать, что у меня совсем нет поклонников. Они есть и всегда были, но еще ни разу отношения ни с одним из них не выдерживали более полугода. И поэтому к каждой зиме я прихожу в паре с одиночеством и надеждой на новую любовь.
Я не знаю, какой он – Мужчина Моей Мечты. Каждый раз, когда я думаю о нем, в голове моей возникает новый образ, не похожий на предыдущие мечтания и не похожий ни на одного из моих кавалеров. Но почему-то я уверена: при встрече я сразу пойму, что это Он. И если встреча случится в новогоднюю ночь – то это будет самая настоящая любовь.
И вот новый ноябрь я встречаю с уже привычным настроением. Витрины магазинов потихоньку начинают наполняться разноцветными гирляндами, пластмассовыми елками, блестящим «дождиком» и надписями «С Новым Годом!». И эта мишура заранее настраивает меня на праздничный лад.
Я долго удивлялась, почему готовиться к Новому Году каждый раз начинают настолько рано. А потом поняла, что в этом празднике, длящемся всего одну короткую ночь, гораздо важнее именно то самое ожидание чуда, с которым я подхожу к завершению каждого года.
Я- то думала, что только у меня одной появляется подобное ощущение. Но похоже, что на это ожидание люди настраиваются как на радиоволну, ловя друг от друга сладостное предвкушение праздника. Вот только утром первого января, осматривая праздничный стол с грязной посудой и корками от мандаринов, многие осознают, что чуда так и не случилось.
Только в этом году я думаю про неслучившееся чудо не утром первого января, а все время. Я так ждала судьбоносной встречи все эти годы. И ведь я не просто ждала, не сидела, сложа руки. Я делала все возможное, чтобы ускорить свою встречу с принцем.
Однажды мне пришла в голову идея поработать Снегурочкой во время новогодних праздников. Хотела, так сказать, совместить полезное с полезным: и денег подзаработать, и круг общения расширить. А вот приятного в этой работе оказалось мало. Приходилось и в слякоть, и в снег, и в мороз бегать по различным адресам, часто располагавшимся в противоположных концах города. Поскольку я была барышней одинокой – мне всегда доставались заказы именно на саму новогоднюю ночь. Вот и приходилось, пересиливая усталость и свой неразговорчивый нрав, развлекать капризных детей и подвыпивших взрослых. Правда, я все это время не теряла надежды, что нас с моим Дедом Морозом пригласят на какую-нибудь корпоративную новогоднюю вечеринку, либо одинокий отец или заботливый дядя захочет устроить праздник для ребенка. Вот только приглашали нас все время счастливые и довольные жизнью семьи, а на корпоративных вечеринках никто не решался поставить на своей репутации такое «пятнышко», как приударивание за Снегурочкой.
Единственное, что меня радовало в этой работе – Дед Мороз. С напарником мне действительно очень повезло. Витя был сначала студентом театрального института, а потом стал актером в каком-то экспериментальном театре. Виктор был там ведущим актером, вот только денег это не приносило. Поэтому он хватался за любые «творческие» подработки: и ведущим всяких вечеринок успел побывать, и тамадой на свадьбах. А в Новый Год с радостью брался за самые непопулярные у артистов, зато самые дорогие заказы: в ночь с тридцать первого декабря на первое января.
В первый раз Виктор высокомерно отказывался работать со мной и требовал к себе в Снегурочки профессиональную актрису. Вот только все профессиональные актрисы предпочли встретить Новый Год дома, и поэтому выбора у Деда Мороза не было.
Со временем мы привыкли друг к другу и даже подружились, ведь за плечами у нас накопилось более пяти «Новых Годов» - а это вам не шуточки. Виктор снисходительно относился к моим поначалу нередким ляпам и умел выкрутиться из любой сложной ситуации. На мне же лежало «бытовое» обеспечение работы нашей пары: я всегда поддерживала в должном состоянии костюмы и следила за правильностью адресов и назначением подарков, ведь Виктор, как, наверное, все творческие люди, вечно умудрялся все перепутать. После того, как мы пару раз приехали вместо улицы Героев Сталинграда на улицу Героев Севастополя, а вместо проспекта Победы на проспект Правды - я взяла эти нюансы под свой контроль.
Между мной и моим новогодним партнером завязалась настоящая теплая дружба. Но только дружба у нас была тоже исключительно новогодняя. Мы плотно общались лишь в период праздничной суеты, а на протяжении всего остального года ограничивались лишь редкими телефонными звонками и поздравлениями с праздниками. Зато за праздничную неделю Витя умудрялся с лихвой компенсировать годичное молчание, найдя во мне благодарную слушательницу для своих рассказов о многочисленных любовных победах и поражениях.
За годы совместной работы у нас уже сложился своеобразный ритуал встречи Нового Года. Отработав ночь, мы собирались всем коллективом и отмечали праздник, как мы шутили, «по Дедморозовскому стилю». Компания у нас подобралась, что надо, и это скромные, но необычайно веселые застолья компенсировали все неприятности и сложности работы, прогоняли усталость прочь.
Но в этом году я буду лишена даже этого веселья, впрочем, и работы тоже. Мокрая после ноябрьского дождя ступенька приготовила мне очень коварный сюрприз – перелом ноги. А это значит, что ближайший месяц я проведу в чудесном гипсовом сапожке «от кутюр», а Новый Год встречу в гордом одиночестве, которое разделит лишь телевизор. Даже если у меня не будет, ведь ее надо принести и нарядить, а с загипсованной ногой я с этим вряд ли справлюсь.
Виктору мой телефонный звонок тоже не принес радости. «До Нового Года оставался месяц и хорошую партнершу-Снегурочку за это время не найти»,- жаловался он.- «А даже если и найдешь – надо ведь отрепетировать программу, подстроиться друг под друга». Я не стала напоминать своему Деду Морозу, что мы с ним сработались всего за пару дней. «Но зато,»- сказала я ему, - «было бы гораздо хуже, если бы я сломала ногу не тридцатого ноября, а тридцатого декабря». «Да уж,» - тяжело вздохнув, согласился с моими словами Витя. И тут же с жаром принялся жаловаться мне на коварство очередной Любочки или Верочки.
Приближался праздник, и мне становилось все более грустно и одиноко. Я уже свыклась со своим состоянием и даже научилась изящно прыгать на одной ножке. Но перспектива встретить Новый год в одиночестве меня вовсе не прельщала. Подруги и знакомые звонили и навещали меня, подбадривали, как могли, но от предложения встречать Новый Год вместе отказывались под различными предлогами. И я их прекрасно понимала: ведь есть множество гораздо более заманчивых вариантов для проведения праздничной ночи, чем сидеть вдвоем с пессимистично настроенной особой и всю ночь поедать салат Оливье под скучный и предсказуемый Голубой Огонек. Поэтому я все больше и больше смирялась с перспективой одинокого Нового Года. Вот только меня очень смущала примета, гласившая: «Как встретишь Новый Год – так его и проведешь». В приметы я всегда верила, да и сбывались они у меня частенько. И от этих мыслей становилось еще печальнее.
Утром тридцать первого декабря настроение у меня было препаршивейшее. Хуже было только накануне выпускного вечера, когда портниха сообщила, что нечаянно прожгла мое выпускное платье утюгом. Сегодня же меня подобная новость вряд ли огорчила бы. Все равно, в платье или без него – покрасоваться мне не перед кем. А для себя не хотелось ни наряжаться, ни прихорашиваться. Да и готовить для себя одной не очень-то и хотелось. Поэтому я заварила себе большую чашку чая, устроилась на диване и включила телевизор.
Новогодние фильмы сменяли один другого и, как ни странно, поднимали настроение. И хоть «Иронию судьбы» и «Карнавальную ночь» я успела за свою жизнь посмотреть миллион раз – сегодня я снова с удовольствием сделала это.
Поднявшись, чтобы заварить очередную порцию чая, я услышала звонок в дверь. Доковыляв к двери, я распахнула ее и увидела… огромную лесную красавицу. А когда эта красавица протиснулась наконец в коридор, из-за еловых веток показалось довольное Витькино лицо. «А я тебе елку принес,»- радостно сообщил он. – «Сейчас наряжать будем».
С одной стороны, елка – это просто замечательно. С другой – я только начала входить во вкус одинокого времяпровождения, а тут этот Витя со своей елкой просто «выдрал» меня из моих раздумий. Конечно, сюрприз приятный, но я знала, что Витя уйдет и мне станет еще грустнее, чем было до этого. Правда, не прогонять же его теперь. И вот я уже завариваю на кухне кофе, а Витя ставит в комнате елку и попутно рассказывает мне о своей новой пассии, которую он уговорил помочь ему и побыть Снегурочкой.
Мы украсили елку, выпили кофе, и Витя умчался готовиться к работе. А я снова осталась наедине с телевизором. Только теперь наше общество разбавило зеленое мохнатое чудовище, раскинувшее свои колючие лапы на полкомнаты. Елка, вся такая сияющая и нарядная, напоминала мне, что сегодня праздник. А мне все никак не удавалось настроить себя на праздничный лад. Да и не особо я старалась.
За окном потихоньку начинало темнеть, а я становилась все спокойнее и умиротвореннее. Может, действительно надо воспринимать сегодняшний вечер не как праздничную суету, беготню и толкотню за столом, а как шанс побыть наедине со своими мыслями, подвести итоги уходящего года, немного помечтать про год грядущий. И вообще – самое подходящее время наладить диалог с собой, ведь обычно на это никогда не остается времени. В будни мы живем от звонка до звонка, просто некогда остановиться. А в праздники хочется сполна насладиться минутой веселья, не думая ни о прошлом, ни о будущем.
На оконном стекле за сегодняшний морозный день вырисовались загадочные узоры. На улице и в комнате стало совсем темно. Но мне вовсе не хотелось включать свет. Я лишь плотнее завернулась в плед и смотрела на отблески елочных игрушек. И вдруг мне стало так тепло и уютно, что сразу захотелось сделать себе что-то приятное. Я отправилась в ванную комнату и начала там колдовать со всякими баночками и тюбиками. Я не собиралась делать макияж. Наоборот, мне хотелось сделать какую-нибудь приятно пахнущую маску, намазаться нежным кремом. Хотелось кожей почувствовать то необычное нежно-мягкое ощущение, которое было у меня на душе. Жалко, что гипс мешал залезть в теплую ванну.
За всеми этими приятными хлопотами я совсем забыла о времени. И только когда услышала из телевизора бой курантов – быстренько на одной ноге поскакала открывать шампанское. Еле успела. Так и встретила Новый Год: на лице маска из глины, мокрые волосе замотаны в полотенце, нога в гипсе, на теле надета рваная старая футболка – красавица да и только. Зато в руках – бокал с дорогущим шампанским, его вместе с елкой принес мне Виктор. Вспомнив об этом, я с грустью отметила, что впервые за последние несколько лет я провожу новогоднюю ночь без него. От этих мыслей мне вновь стало грустно, и я потопала, вернее, поскакала, смывать всю «красоту».
Разбудил меня настойчивый дверной звонок. Удивившись, кто бы это мог быть в такое время, я поковыляла открывать. По пути заглянула в зеркало в коридоре и ужаснулась. Несмотря на все свои вчерашние косметические «примочки» выглядела я просто ужасно. «А ведь не стоило выпивать в одиночку всю бутылку шампанского,» - ехидно сказал мой внутренний голос. Внутренний голос всегда представлялся мне таким маленьким ехидным человечком. Может, кому-то он и помогает, но ко мне он обращается только для того, чтобы со злорадством констатировать очередную неудачу. Я мысленно дала пинка этому мелкому монстру и открыла дверь.
Удивлению моему не было предела. Оказывается Витя собрал всю нашу дедморозовскую компанию и предложил провести традиционное утреннее застолье у меня дома. Я еще до конца не успела проснуться, а девчонки уже вовсю шуршали у меня на кухне. Правда, новой Снегурочки я среди них не увидела. Жаль, мне было бы очень интересно посмотреть, кто же заменил меня моему Деду Морозу. Видимо, подружка Вити не решилась влиться в нашу веселую, но весьма своеобразную компанию.
Ну вот, скромный стол накрыт, наши Дедморозы, как фокусники, вытащили две бутылки дорогого коньяка, который им подарили на какой-то крутой вечеринке. «Представляешь,»- пожаловался мне Витя, грустно глядя на коньяк. – «А ведь на мою Машу запал на этой вечеринке один из гостей и пригласил остаться праздновать с ними. И она осталась. И это после всего, что между нами было,» - Витя чуть не плакал, толи от обиды и досады, толи от выпитого уже в немалых количествах коньяка. Мне оставалось только молча вздыхать и думать о том, что в принципе, как оказалось, мои планы были не такими уж несбыточными. Вот только сбылись они, увы, не со мной.
Гости начали потихоньку расходиться, а мы с Витей продолжали заливать коньяком его слезы о женском вероломстве и мои слезу о несбывшихся мечтах. Конечно, Витя о моих мечтах ничего не знал, но это не мешало ему пить со мной за компанию.
Коньяк закончился лишь к полудню. Витины силы закончились тогда же, и он бездыханной тушкой свалился спать на моем диване. Мне оставалось только свернуться калачиком в кресле, неуклюже вытянув загипсованную ногу. Снились мне сказочные принцы, увозящие на белых Мерседесах русокосых Снегурочек в сказочные свои королевства. Я пыталась разглядеть лица принцев и Снегурочек, но видела лишь размытые пятна и силуэты их фигур. Зато четко было видно Деда Мороза, который сидел под елкой и печально вздыхал.
«Доброе утро,» - сказал Дед Мороз Витиным голосом, и я удивилась. «Ваш кофе в постель, мадам,» - и я удивилась еще больше, потому что в моем сне не было никакого кофе, а тем более никакой постели. Я открыла глаза и увидела перед собой Витю с двумя чашками кофе и бутербродами на подносе. Следы празднования были убраны, а себя я обнаружила на диване, куда, по всей видимости, меня переместил мой Дед Мороз и заботливо укрыл пледом.
Мы сидели, пили кофе, ели бутерброды и смотрели телевизор. И вдруг я поняла, что очень рада Витиному присутствию в это новогоднее утро, которое, впрочем, уже плавно переросло в вечер. Я поняла, что не хочу, чтобы он уходил. «Можно я останусь,» - словно прочитав мои мысли, робко спросил Витя. Я кивнула, а слезы почему-то сами брызнули из моих глаз. «Ну что ты,» - кинулся утешать меня Дед Мороз…

Уже наступила глубокая ночь, а я все никак не могла уснуть. Положив голову на Витино плечо, я думала о том, что в нашей жизни всегда случаются чудеса, волшебные встречи и необычные превращения, вот только у нас не всегда получается остановить свой бег, чтобы их увидеть, разглядеть за пеленой своих фантазий и ожиданий.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2018

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 08:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios