nastasyia: (Default)
nastasyia ([personal profile] nastasyia) wrote2009-06-30 10:00 am

Равенство

Откуда взялся этот нелепый миф о том, что все люди равны? Женщины стремятся доказать, что они равны с мужчинами. Мужчинам в определенный момент это становится выгодно и они тоже начинают ставить женщин на одну ступень с собой. Богатый кандидат в депутаты или еще куда благостно вещает с телеэекранов нищим согражданам, что "мы с вами одной крови", а нищие сограждане радостно это хавают.
Не бывает на свете двух одинаковых и абсолютно равных людей. Даже близнецы чем-то отличаются друг от друга. Даже сиамские близнецы, если уж на то пошло, могут обладать разными характерами, вследствие чего кто-то станет лидером, а кто-то ведомым. Но всем хочется говорить о равенстве. Почему людям так нравится в это верить? Где истоки этого социального мифа?

[identity profile] dimey.livejournal.com 2009-06-30 07:45 am (UTC)(link)
истоки в зависти

[identity profile] schani.livejournal.com 2009-06-30 08:23 am (UTC)(link)
Потому что одно дело, это то, что все люди индивидуальны, а совсем другое что женщинам с саудовской Аравии (причем даже иностранкам) запрещено (по крайней мере недавно еще было) водить машину т.к. она нечистая и близка к дьяволу. Рриехала ты с СА без мужчины - нанимай шофера, чтоб возил по их территории.
Или что турецким девочкам старше 12 нельзя в жаркий день купаться - как так, ее в купальнике увидят чужие дяди, а она должна быть только для будущего мужа.
Или что женщинам Индии запрещалось не то, чтобы учиться, а даже находиться рядом и слышать, как учат священные писания. Марш замуж в 12 лет и там на кухню и детей растить. А потом задается интересный вопрос, а почему это практически все известные ученые - мужчины... Наверное потому, что они умнее.
Конечно, современный феминизм - это местами очень крутой перебор но без него, как знать, может так и сидели-бы ожидаю мужа, предписанного родителям, не имея права даже на образование.

[identity profile] dimey.livejournal.com 2009-06-30 05:06 pm (UTC)(link)
И какой смысл этого? Парой слов.

[identity profile] schani.livejournal.com 2009-06-30 06:56 pm (UTC)(link)
sorry, я случайно ответила на ваше сообщение, хотела прямо под тему запостить..
А смысл равноправия очень простой, чтобы у каждого были равные возможности в самореализации вне зависимости от пола, цвета кожи, сексуальных предпочтений и прочих к делу не относящихся прибамбасов.

[identity profile] dimey.livejournal.com 2009-06-30 07:11 pm (UTC)(link)
возможноси всё равно будут разные, хотя бы из-за разных родителей

[identity profile] schani.livejournal.com 2009-07-01 05:46 am (UTC)(link)
Естесственно, в силу нашей индивидуальности возможности разные, но это две большие разницы когда я не могу пойти в школу из-за того, что родилась девочкой или из-за того, что родилась дауном.
И одно дело, если и моих родителей нет денег на супер модный купальник и поэтому я отказываюсь купаться в жаркий день, а другое, мне низзя купаться, потому, что я девочка.

Речь идет о совершенно абсурдных ограничениях по абсурдным признакам.

[identity profile] lorierin.livejournal.com 2009-06-30 08:12 am (UTC)(link)
Настя, не путай зеленое с кислым. Дело в том, что неравенство окружается внешними граничениями, "одним можно, другим нет", причем это ограничение не имеет логического обоснования.
И вообще - почему бы на ФЭРе не поднять эту тему? Для ТО самое оно.

[identity profile] carlsonchik.livejournal.com 2009-06-30 08:17 am (UTC)(link)
идея эта... хм, лежит в области манипулирования сознанием, массовым.
Изначально это была прямая демократия в древней греции, но там дело было именно что в равных правах определенной группы населения, определяемой по имущественному и социальному цензу. Тоесть равноправия в нашем понимании никакого небыло. Потом и эту ересь благополучно забыли и жили себе при монархии и прочих формациях долгое время, пока в середине 17ого века не родился Джон Локк, а за ним Монтескье и Руссо потом подтянулся. Они уже придумали так называемую "Либеральную демократию" которая уже начинает декларировать равенство возможностей все граждан. Все. Алес. Приехали. К либералам, которые еще хотя бы материальный ценз как основу социального договора поддерживали, начали примешиваться массовые, демократические идеи о власти большинства (здесь кстати исторически произошла чудовишная идеологическая подмена понятия демос понятием охлос, и вместо граждан власть получила народная масса, что совсем не одно и тоже) и все стали железо-бетонно равны перед законом. В конце 18ого века случается великая французская революция, расширяющая права женщин. Мир стремится к равноправию... Все! все права получены в 20 веке. Все равны перед законом. И вдруг: что же это получается? если в правах равны, то и в обязанностях должны быть равны, разве не так? разве не будет прямым ущемлением при равных правах большие обязанности? конечно будет, значит и обязанности тоже должны быть равны. Всем всего поровну! какие мы молодце, трам пам пам.
ура ура салют.
Однако, равные права, это совсем не равные возможности. Об этом просто не принято говорить, потому как эта тема щекотливая, она ставит под сомнение вообще большую часть того что декларируется в правах и свободах человека.
Если посмотреть на саму форму постановки вопроса о равенстве, она какая то кособокая, нескладная и держится только на том самом методе Гебельса: "если тысячу раз повторить ложь, она становится правдой". Любые умозрительные построения, будь они хоть трижды логичными, актуальными и востребованными - чушь, пока они не окажутся во взаимодействии с культурно-историческим слоем.
Что в этом нравится людям: 1)Женщинам нравится самоутверждатся 2)мужчинам нравится филонить
почему? а очень просто - у общества нет идеологического стержня. социум перешел от религиозной системы к гражданской, система ценностей изменилась, а вместе с ней и социальное поведение. Посмотрим на традиционное общество, допустим в Индии - женщина, с нашей точки зрения конечно угнетена в правах, но при этом она имеет четкий статус, и статус этот очень высок. Фактически там происходит разделение прав и обязанностей в зависимости от базовых предрасположенностей (и это кстати очевидно, в любом обществе не-европейского типа так или иначе этот принцип прослеживается. В демократическом обществе все наоборот - все равны.
Очень удобно когда все равны, только самым низшим слоям населения и самым высшим, одним чтобы требовать, другим чтобы управлять. А поскольку эта тенденция существует не только в макро уровн,но и в микро - в душе у каждого, то и выходит, что тебе самой могут казаться идеи равенства потому как это лишает твоих оппонентов права занимать позицию априорного превосходства с одной стороны, дает тебе право аппелировать к этому самому равенству, а с другой позволяет навязать обязанности другому человеку.
Вот такая не хитрая математика. Представляешь, это ведь нам с детства в голову вбивают, а приводит это только к дезинтеграции общества и снижению общего морального уровня. Что собственно вполне себе заметно. Увы.

[identity profile] madmaster.livejournal.com 2009-06-30 05:55 pm (UTC)(link)
> Что в этом нравится людям: 1)Женщинам нравится самоутверждатся 2)мужчинам нравится филонить

+1

(Anonymous) 2009-06-30 08:20 am (UTC)(link)
Мы действительно одной крови.
Мужчины (в среднем) сильнее женщин физически, а женщины (в среднем) сильнее мужчин в интуиции. Если кандидат в депутаты сегодня богатый, то завтра он может стать бедным, а то и в тюрьму попасть. А какой-нибудь бедняк, наоборот, завтра может стать миллионером (например: Билл Гейтс или Том Круз).
Таланты различных людей проявляются по-разному и в разное время. А иногда не проявляются вообще.
Равны ли люди? Нет, не равны! Но если сегодня ты в чём-то лучше, это не значит, что ты должен смотреть на более слабых, как на быдло. Роли могут поменяться мгновенно...

[identity profile] madmaster.livejournal.com 2009-06-30 05:53 pm (UTC)(link)
ИМХО, в лени человеческой и страхе. Т.е. там же, где и многое другое.