nastasyia: (аватар)
[personal profile] nastasyia
Я практически не пишу ничего сейчас про украинскую политику и про Майдан. Майдан сегодня сакрализирован, а это делает невозможном критическую оценку события. А без трезвой критической оценки всякая писанина теряет смысл.

Кто знает, может в сакрализации есть смысл. Может быть, это та идея и тот миф, вокруг которого в итоге вырастет настоящая украинская государственность. Как миф - ничуть не хуже, например, октябрьской революции.

Но я в общем-то не про майдан. А про то, что вот во время застолья я слушала разговоры одной женщины, утверждавшей, что она всегда была противницей майдана. И мне очень хотелось спросить ее: если вы были против, что вы сделали для того, чтобы он не случился или остановился?

На самом деле проблема именно в этом: в пассионарности или ее отсутствии. Пассионарными бывают люди и идеи. Часто именно пассионарии вращают колесо истории. А уже потом по их головам взбираются в руководящие кресла трезвомыслящие и амбициозные люди. И вся разница между сторонниками Майдана и его противниками - в уровне пассионарности. Идеи Майдана сами по себе были зажигательны и пассионарны: протест, изменения в стране и текущем укладе в принципе. Идеи противников - (если отбросить формулировки) оставить все как есть и не мутить воду. То есть они сами по себе не предполагают активного участия в событиях того, кто этих идей придерживается.

Кстати, изменение уклада может трактоваться по-разному. Именно поэтому мы сегодня имеем ситуацию с Крымом и Донбассом. Проукраинские пассионарии уехали протестовать в Киев, а местные были настроены на пророссийскую позицию.

Я сама всегда с недоверием отношусь к пассионариям. Мне сложно представить себя на площади. Я скорее наблюдатель со стороны. (Хочется думать, что относительно бесстрастный наблюдатель.) Пассионарии на мой вкус слишком подвержены порыву и эмоциям. А это всегда дает недостачу трезвости мышления.

Пассионариев всегда видно, но не всегда они достигают успеха. Именно поэтому, как мне кажется, для всех таким шоком стала победа Трампа на выборах в Америке. Сторонники Хиллари заняли все инфопространство. Избиратели Трампа консервативны, они не выходят на улицы. Их не видно в репортажах с митингов и, возможно, даже в соцсетях они высказываются реже. У них меньше страсти. И для многих, похоже, стало неожиданностью, что их настолько много.

Увы, такие ситуации, как с выборами Трампа (безотносительно его и прочих кандидатур), редкость. Обычно слышно тех, кто громче всех кричит. Даже если их не так уж и много. Но их крик заразителен, их энергия сдвигает ситуацию с мертвой точки. Они меняют сложившийся порядок. Остальные лишь принимают новое положение вещей или пытаются противиться ему.

Пассионарии крутят колесо истории. А хорошо это или плохо - узнают наши потомки через несколько десятилетий.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2017

S M T W T F S
   1234
5 67891011
1213141516 17 18
19202122 232425
26 2728 2930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 04:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios